KaresidenanRamadan merupakan bulan penuh berkah dan menjadi bulan yang sangat penting bagi umat muslim dunia termasuk Indonesia.

Sebagaimana janji Allah, pahala akan dilipatgandakan di bulan ramadan. Selain itu, berkah dan rejeki selama bulan ramadan akan lebih melimpah.

Bahkan, di bulan tersebut, Allah memberi ampunan sangat luas bagi hamba nya yang senantiasa beribadah pada bulan Ramadan.

Diketahui, bulan suci Ramadhan juga merupakan momen yang tepat untuk berdoa dan memohon ampunan kepada Allah SWT.

Terdapat 3 waktu mustajab untuk berdoa pada bulan Ramadhan.

Berikut 3 waktu mustajab untuk berdoa pada bulan Ramadhan 

1. Saat Sahur 

Waktu Sahur termasuk dalam sepertiga malam terakhir yang merupakan saat dimana Allah akan mengabulkan doa-doa dan memberikan ampunan bagi hamba-Nya.

2. Saat Berpuasa 

Saat kita menjalankan ibadah puasa, terhitung mulai dari adzan subuh hingga adzan Maghrib adalah waktu mustajab untuk berdoa.

Maka peluang doa kita terkabulkan adalah lebih dari 12 jam. Hal tersebut juga tertera pada sebuah hadits.

“Dari Abu Hurairah, ia berkata bahwa Rasulullah bersabda, “Ada tiga doa yang tidak tertolak, (1) doa pemimpin yang adil, (2) doa orang yang berpuasa sampai ia berbuka, (3) doa orang yang terdzolimi” HR. Tirmidzi no. 3595.

3. Saat Berbuka Puasa 

Selain pada saat berpuasa, waktu mustajab agar doa dikabulkan adalah saat kita berbuka puasa. Seperti yang tertera dalam sebuah hadits berikut,

Menurut Ustadz Khalid Basalamah “Dalam Hadits Rasulullah bersabda, Yang termasuk doa nya tidak ditolak adalah orang yang berpuasa dan pada saat ia berbuka, HR. Tirmidzi no. 2526”.

Kegiatan Ramadan

Berikut kegiatan yang bisa dilakukan selama bulan suci Ramadhan

1. Membaca Alquran

Anda dapat melakukannya secara rutin setiap selesai menunaikan salat wajib atau sunah. Bacalah Alquran sekaligus terjemahannya untuk memahami makna surat yang telah dibaca.