Karesidenan – Telur ayam kampung adalah telur yang dihasilkan oleh ayam kampung. Ayam kampung merupakan ayam yang hidup berkeliaran secara bebas dan tidak terus menerus hidup di dalam kandang.

Oleh sebab itu, hal ini membuat ayam kampung cenderung memakan bebas apa saja yang terdapat disekitar. Itulah sebabnya jika telur yang dihasilkan oleh ayam kampung memiliki kualitas yang lebih baik ketimbang ayam ras. Telur ayam kampung memiliki ciri-ciri cangkang yang berwarna putih atau cenderung krem. Selain itu ukuran dari telur ayam kampung lebih kecil dibanding telur ayam ras.

Meskipun telur ayam kampung dengan ayam ras tak berbeda jauh seperti telur pada umumnya, yuk ketahui manfaat telur ayam kampung yang telah dirangkum dari sehatQ serta Alodokter.

1. Memperkuat daya tahan tubuh

Daya tahan tubuh bisa diperoleh dari mengonsumsi makanan yang mengandung protein, zinc, serta beta karoten. Salah satu makanannya yaitu telur ayam kampung.

Zat gizi yang terdapat pada telur ayam kampung mampu mengaktifkan sel imun. Sehingga membuat tubuh menjadi lebih kuat untuk melawan virus maupun bakteri penyakit.

2. Menjaga kesehatan mata

Telur ayam kampung ternyata mampu menurunkan risiko terkena penyakit mata seperti katarak. Hal ini karena telur ayam kampung memiliki kandungan vitamin A yang sangat bagus untuk menyehatkan mata. Sehingga telur ayam kampung bisa mencukupi kebutuhan vitamin A harian yang menurunkan risiko penyakit mata.