Karesidenan – 21 Kecamatan di Kabupaten Pati tampilkan kesenian tari kreasi dengan tema yang berbeda-beda sesuai keunggulan yang terdapat pada Kecamatan setempat, yang diselenggarakan di halaman Alun-alun Simpang Lima Pati pada, Senin (7/8) kemarin malam.

Serangkaian acara tersebut dalam rangka merayakan hari jadi ke-700-nya serta menyambut hari ulang tahun (HUT) Republik Indonesia (RI) ke-78 tahun.

Sebelumnya, penampilan perwakilan per Kecamatan itu dimulai sekitar pukul 19.00 WIB, dari depan Kodim 0718/Pati. Kemudian melintas sepanjang jalan Panglima Sudirman disertai aksi-aksi memukaunya.

Festival kirab Giri Samudra tahun 2023 itu berlangsung sangat meriah. Pasalnya, masyarakat Pati Bumi Mina Tani antusias memadati kawasan Alun-alun Simpang Lima. Disamping ingin merayakan hari jadi, namun juga ingin melihat budaya lokal yang ditampilkan.

Penjabat (Pj) Bupati Pati, Henggar Budi Anggoro dalam sambutannya, mengatakan festival ini dalam rangka mendorong pengembangan budaya yang ada di Kabupaten Pati.