Karesidenan – Dalam rangka merayakan hari ulang tahun (HUT) ke-700 Kota Bumi Mina Tani, serangkaian acara akan disuguhkan kepada masyarakat luas seperti parade ketoprak dan kirab budaya yang akan dilaksanakan pada, Senin (7/8) sekira pukul 19.00 WIB.

Rute yang diambil untuk kirab budaya tersebut akan dimulai di depan Kodim 0718/Pati yang kemudian melintas sepanjang jalan Panglima Sudirman dan berakhir di pertigaan depan Indomaret Alun-alun Pati.

Pj Bupati Pati, Henggar Budi Anggoro mengatakan, puncak HUT ke 700 Kota Mina Tani akan diadakan nanti malam. Meraimakan 7 abad, Pemkab menggelar acara festival giri samudra.

”Hari jadi ke 700 nanti akan kita coba buat festival giri samudra. Senin (7/8) nanti akan diadakan kirab budaya di depan Kodim sampai alun-alun,” kata Henggar pada, Senin (7/8).

Selain itu, sejumlah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) ikut andil dalam pameran menyambut hari jadi yang dibuka pada, Sabtu (5/8) hingga (8/8) di halaman Sekertariat Daerah (Setda) setempat.

Kemudian, Hari jadi Pati ini bersamaan dengan acara Porprov. Menurut Henggar, itu adalah kado terbaik HUT Kabupaten Pati.

“Kepercayaan yang diberikan kepada kami selaku tuan rumah amat kami syukuri. Ini sekaligus menjadi kado teristimewa bagi kami. Karena pada saat ini kami juga sedang merayakan Hari Jadi Pati ke-700 yang jatuh pada tanggal 7 Agustus bersamaan dengan berlangsungnya Porprov ke-16,” tandasnya.