KaresidenanKabupaten Pati menjadi tuan rumah Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah (Jateng) XVI 2023 yang akan dibuka pada bulan Agustus mendatang. Pembukaan ajang tersebut bakal dimeriahkan dengan kesenian rakyat khas Bumi Mina Tani.

Nantinya, pembukaan ajang multievent empat tahunan tersebut dipusatkan di Stadion Joyokusumo Pati. Adapun kesenian khas Kota Pati yang akan disajikan untuk pembukaan Porprov Jateng 2023 yakni Cikgongsir dalam kemasan kolosal.

“Nanti akan ada ratusan penari cikgongsir saat pembukaan. Itu penampilan yang khas dan menarik dalam perhelatan besar Poprov Jateng,” ujar Ketua KONI Pati, Mustamaji, pada Jumat (7/7).

Menurutnya, pemilihan kesenian tersebut didasarkan atas alasan mendasar. Selain memberi hiburan spesial bagi peserta dan ofisial Porprov serta pemangku kepentingan yang datang dari seluruh daerah di Jateng, penampilan cikgongsir juga menyimpan tujuan lain.

“Cikgongsir ini kesenian tradisional yang hampir punah. Jadi, perlu diangkat dan dimotivasi agar tetap lestari,” kata pria yang juga wakil ketua III Panitia Sub PB Porprov Jateng XVI 2023 ini.