Karesidenan – Dua orang nampak sedang melukis sebuah pot bunga berukuran besar. Tangan-tangan mereka nampak bekerja dengan terbiasa. Menggeser kuas ke arah kiri dan kanan untuk menciptakan lukisan indah bernuansa Kabupaten Pati.

Mereka berdua mendapatkan pekerjaan untuk mempercantik jalan kota Pati. Melukis pot bunga yang nantinya akan dipajang di beberapa titik pinggir jalan kota berumur ratusan tahun itu.

Beberapa pot bergambar ciri khas Pati sudah usai dilukis. Dari mulai lukisan kuliner khas Pati seperti Getuk Runting, Tape Gembong hingga jeruk pamelo. Kemudian gambar icon penting kota seperti gambar Alun-alun Kota Pati hingga produk unggulan Pati seperti Batik Bakaran.

Kedua pelukis ini merupakan asli Warga Pati. Bagi mereka, bisa melukis ciri khas daerah kelahirannya merupakan pengalaman berarti.

“Yang jelas bangga bisa dilibatkan karena bisa memperindah kota sendiri. Apalagi kesehariannya memang melukis,” ucap salah satu pelukis yang bernama Heru Wibowo (37) itu pada, Rabu (28/6).

Warga Rendole yang akrap ini sapa Wowok ini melukis pot bunga bersama rekannya bernama Wawan. Mereka mengerjakan sebanyak lukisan 86 pot untuk memperindah kota kelahirannya.