Karesidenan – Minggu depan tepatnya pada Rabu (29/3) Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Kabupaten Pati akan menggelar pesantren ramadan. Kegiatan ini diupayakan untuk meningkatkan spiritual para warga binaan.

Kepala Seksi Bina Anak Didik dan Kerja Lapas Pati Eko BudiHartanto mengatakan, pesantren ramadan tersebut akan dibuka langsung oleh Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Pati.

“Dibuka oleh Kemenag Pati dan akan berkolaborasi dengan Institute Agama Islam Negri (IAIN) Kudus, dengan durasi waktu 20 hari,” kata Eko saat ditemui di Kantor Lapas II B Pati pada, Sabtu (25/3) pagi.

Nantinya, kegiatan ini tidak hanya terfokus pada umat Muslim saja. Namun juga umat nasrani yakni agama Khatolik dan Buddha yang akan mendapatkan pembinaan selama ramadan dengan jadwal yang telah ditentukan.

“Untuk kegiatan pesantren bagi warga binaan beragama muslim diantaranya sholat wajib berjamaah, sholat istigozah, sima’an Qur’an pada siang hari, sholat tawarih, yang kemudian dilanjutkan dengan tadarus Qur’an,” jelas dia.